片栗粉をまぶした牡蠣を、やさしく水の中で洗い、キッチンタオルで水気を切っておく。牛乳、塩、大根おろしでもok。
トマトは食べやすい大きさに切って塩をふり、水を出す。アボカドにはライム果汁をかけておく。新タマネギは粗くみじん切り。bは食べやすい大きさに切りそろえ、バットに広げておく。
セロリの細い茎と葉をみじん切りにする。鷹の爪とオリーブは種を取って小さくちぎる。ニンニクひとかけは芯を取って薄切りに。ボウルにaとともに入れ、よくかき混ぜる。
1で水気を切った牡蠣をフライパンで空焼きし、白ワインを振りかけ、蒸し焼きにする。
あら熱を取った牡蠣と水出ししたトマト、色止めをしたアボカドを2のバットに加え、3のマリネ液を全体に回しかける。
ラップをして冷蔵庫で一晩漬け込む。
可能なら、食べるときまでに数回ほど全体をひっくり返し、マリネ液を行き渡らせるとより味が馴染む。
食べる直前に器に盛って、イタリアンパセリを飾り付けてできあがり!
牡蠣は加熱用の牡蠣を使った方が栄養価が高く、旨味も多いそうです。あいにく売り切れていたので、わたしは生牡蠣を使いました。いずれにしても、よく加熱してからマリネするようにして下さい。
マリネ液は多め作ってかけた方がより味が馴染みやすいと思います。可能なら数時間おきに全体を優しく混ぜるといいと思います。
マリネ液は好み似よって分量を変えてください。分量通り、オイル:酢=1:1にすると、お酢が強めのマリネ液になります。
ライム果汁はレモンでも可。
マリネ液に入れるハーブは乾燥タイプ、粉末タイプを使用しました。
keiさん
2013/03/21 UP!
はじめまして!コメントとても嬉しかったです♪ありがとうございます(^^)せっかくコメントいただいたのに訪問が遅くなってしまいすみません(>_<)牡蠣、大好きなんです☆明るくて透明感のあるおいしそうな写真に吸い寄せられました!ハーブたっぷりでおいしそうですね。
お返事: keiさん、お忙しい中ありがとうございます!!写真が好きなので、そういっていただけるととても嬉しいです♪keiさんも牡蠣がお好きですか!仕込んでおいたら後は盛り付けて出すだけなので、パーティーなんかによさそうです。また冬が来たら作ろうと思います*^^*どうぞよい一日を☆