里芋の煮物 レシピ

里芋の煮物
この記事をお気に入りに追加する 83 おいしそう! 32
桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

地元岡山産の里芋で、定番の煮物を作りました。
っていうか、皮をむいて鍋に放り込んで火にかけるだけ。。*ーー;

材料

  1. 里芋 5個ぐらい
  2.  適量
  3. 醤油 適量
  4. 砂糖 適量(わたしは多めが好き)
  5.  適量
  6. みりん 適量
  7. かつお節 適量

作り方

  1. 1.

    里芋を洗って皮をむき、一口大に切る。

  2. 2.

    鍋に里芋より少なめの水を入れて火にかける。

  3. 3.

    沸騰したらかつお節と調味料を入れて弱火で煮る。

  4. 4.

    好みのやわらかさで火から下ろして味を馴染ませる。

ワンポイントアドバイス

わたしは甘めが好きなので、砂糖、みりんを多めに入れて、ちょっと煮詰めます。

記事のURL:

  • (ID: r552534)
  • 2013/02/15 UP!

他の里芋のレシピ(13,525件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ズッカさん

ズッカさん  2015/05/22 UP!
味が里芋に染み込んで中まで甘く成りました農家から買った里芋で作りましたっ美味いーっ

お返事: ズッカさん、返事が大変遅くなりまして失礼いたしました!!美味しかったですか!そうですか、よかったです*^^あまり頻繁には更新していませんが、またお立ち寄りください。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里芋の煮物 | レシピブログTOP