クミン風味のなすの焼き浸し。
料理紹介
ちょっと変わったクミン風味のなすの焼き浸しです。
材料
- なす 3本
- サラダ油 大さじ3
- ○鰹つゆ 50cc
- ○クミンパウダー 小さじ2
- ○あらびきガーリックまたはにんにくみじん切り 小さじ1
- ○ホワイトペッパー 少々
- ○ブラックペッパー 少々
- 大葉 6枚
作り方
- 1.
なすは1本を縦半分に切り、それぞれ縦に3~4等分します。大葉は細切りにします。○の調味料は混ぜ合わせておきます。
- 2.
フライパンにサラダ油をひき、なすがやわらかくなるまで中火で焼きます。
- 3.
ボウルに○の調味料となすを入れて冷やします。
- 4.
よく冷えたら器に盛り、大葉をのせて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
クミンは和の調味料との相性も良いです。
記事のURL:
- (ID: r480839)
- 2012/09/02 UP!