クミン風味のなすの焼き浸し。by あいらさん

【料理紹介】

ちょっと変わったクミン風味のなすの焼き浸しです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 3本
サラダ油 大さじ3
○鰹つゆ 50cc
○クミンパウダー 小さじ2
○あらびきガーリックまたはにんにくみじん切り 小さじ1
○ホワイトペッパー 少々
○ブラックペッパー 少々
大葉 6枚

【作り方】

  1. なすは1本を縦半分に切り、それぞれ縦に3~4等分します。大葉は細切りにします。○の調味料は混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンにサラダ油をひき、なすがやわらかくなるまで中火で焼きます。
  3. ボウルに○の調味料となすを入れて冷やします。
  4. よく冷えたら器に盛り、大葉をのせて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

クミンは和の調味料との相性も良いです。