きゅうりを抜き型の長さに切り...
桂剥きのようにして皮を剥きます。
厚めでOKですが、2~3mmずつ回して切ると、
割れずにきれいに剥けますよ
きゅうりの皮を使って、ひいらぎの葉っぱを作ります。
抜き型のない人は、普通の葉っぱの形に包丁で切ってください。
今日はロマネスコが安かったので買ってみました。
ロマネスコを茹でます。
茹で時間はブロッコリーと同じくらいで2分くらいかな
茹で過ぎると色が悪くなるので、2分茹でたら水で
冷たくならない程度にさっとしめておきます。
お肉は塩で下味をつけ、1~1.5cm巾に切り、
油をひかずに両面さっと焼き、いったん取り出す。
タレを煮詰めて、トロっとしたら、お肉を戻して、
さっと絡めます。
このまま照りを出すと肉が固くなるので、
またボウルに戻し、タレだけ煮詰め、これを2回繰り返すと
炭火焼風の美味しい照り焼きになります
残りカスのきゅうりとカブと長ネギをミジン切りにして
タルタルソースを作り、ご飯に、お肉、タルタル、ロマネスコ、
クリスマス飾りをして完成
お肉を火を通しすぎないよう、
何度かタレだけフライパンに移して、
煮詰め肉を戻すように焼きます。
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