ザ・クリスマス丼 レシピ

ザ・クリスマス丼
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すー太郎さん
すー太郎さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓 クリスマス
楽しくって、美味しくって... でも旨すぎて 子供はあっという間に食べちゃいました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

まだもうちょっとクリスマスには早いけど、
今日は時間もないけれど...
ちょっとだけクリスマスっぽくしてみました♪

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2.  少々
  3. きゅうり 1本
  4. 長ネギ 5cm
  5. かぶ 1/4個
  6. ご飯 3膳
  7. ミニトマト 6個
  8. カリフラワー 適宜
  9. マヨネーズ 大2
  10.  大1
  11. 砂糖 小1/2
  12. こしょう 少々
  13. しょう油 大2
  14. 黒酢 大1/2
  15. 砂糖 大1
  16. しょうが 小1
  17. ケチャップ 大1/2
  18. 粉唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりを抜き型の長さに切り...
    桂剥きのようにして皮を剥きます。
    厚めでOKですが、2~3mmずつ回して切ると、
    割れずにきれいに剥けますよ

    きゅうりの皮を使って、ひいらぎの葉っぱを作ります。
    抜き型のない人は、普通の葉っぱの形に包丁で切ってください。

  2. 2.

    今日はロマネスコが安かったので買ってみました。

    ロマネスコを茹でます。
    茹で時間はブロッコリーと同じくらいで2分くらいかな
    茹で過ぎると色が悪くなるので、2分茹でたら水で
    冷たくならない程度にさっとしめておきます。

  3. 3.

    お肉は塩で下味をつけ、1~1.5cm巾に切り、
    油をひかずに両面さっと焼き、いったん取り出す。

  4. 4.

    タレを煮詰めて、トロっとしたら、お肉を戻して、
    さっと絡めます。
    このまま照りを出すと肉が固くなるので、
    またボウルに戻し、タレだけ煮詰め、これを2回繰り返すと
    炭火焼風の美味しい照り焼きになります

  5. 5.

    残りカスのきゅうりとカブと長ネギをミジン切りにして
    タルタルソースを作り、ご飯に、お肉、タルタル、ロマネスコ、
    クリスマス飾りをして完成

ワンポイントアドバイス

お肉を火を通しすぎないよう、
何度かタレだけフライパンに移して、
煮詰め肉を戻すように焼きます。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11725623201.html

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
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  • (ID: r688387)
  • 2013/12/17 UP!

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