ザ・クリスマス丼by すー太郎さん

【料理紹介】

まだもうちょっとクリスマスには早いけど、
今日は時間もないけれど...
ちょっとだけクリスマスっぽくしてみました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚
少々
きゅうり 1本
長ネギ 5cm
かぶ 1/4個
ご飯 3膳
ミニトマト 6個
カリフラワー 適宜
マヨネーズ 大2
大1
砂糖 小1/2
こしょう 少々
しょう油 大2
黒酢 大1/2
砂糖 大1
しょうが 小1
ケチャップ 大1/2
粉唐辛子 少々

【作り方】

  1. きゅうりを抜き型の長さに切り...
    桂剥きのようにして皮を剥きます。
    厚めでOKですが、2~3mmずつ回して切ると、
    割れずにきれいに剥けますよ

    きゅうりの皮を使って、ひいらぎの葉っぱを作ります。
    抜き型のない人は、普通の葉っぱの形に包丁で切ってください。
  2. 今日はロマネスコが安かったので買ってみました。

    ロマネスコを茹でます。
    茹で時間はブロッコリーと同じくらいで2分くらいかな
    茹で過ぎると色が悪くなるので、2分茹でたら水で
    冷たくならない程度にさっとしめておきます。
  3. お肉は塩で下味をつけ、1~1.5cm巾に切り、
    油をひかずに両面さっと焼き、いったん取り出す。
  4. タレを煮詰めて、トロっとしたら、お肉を戻して、
    さっと絡めます。
    このまま照りを出すと肉が固くなるので、
    またボウルに戻し、タレだけ煮詰め、これを2回繰り返すと
    炭火焼風の美味しい照り焼きになります
  5. 残りカスのきゅうりとカブと長ネギをミジン切りにして
    タルタルソースを作り、ご飯に、お肉、タルタル、ロマネスコ、
    クリスマス飾りをして完成

【ワンポイントアドバイス】

お肉を火を通しすぎないよう、
何度かタレだけフライパンに移して、
煮詰め肉を戻すように焼きます。