デリ風チーズとツナと麦のサラダ
普通の毎日の普通のおつまみだけど、新しい驚きがあったみたいで、「おいしいおいしい」と言いながら食べてくれたお料理です。
料理紹介
ヘルシーでおいしい押麦を使ったデリ風のサラダです。
チーズとツナで、大人も子供も喜ぶ味♪
時間がたったほうがおいしいので、作っておいておもてなしにも使えます。
材料
- 押麦 45g
- ツナ缶(オイルタイプ) 1缶
- お好みのチーズ 40~50g
- きゅうり 1/2~1本
- ミニトマト 3~5個
- たまねぎ(みじん切り) 30g(1/6個分くらい)
- レモンの絞り汁またはワインビネガー 1/4個分(大さじ1くらい)
- 塩 小さじ1/4くらい(お好みの量)
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 小さじ1くらい(お好みで、入れなくてもOK)
- GABANタラゴン(あれば) 少々
作り方
- 1.
押麦は水90ccを加え、沸騰するまで中火、沸騰したらごく弱火に落として10分炊き、10分蒸します(小鍋で作れます)。
- 2.
きゅうり、トマト、チーズは1センチ角くらいに切ります。
- 3.
麦が炊き上がったら熱いうちにツナ、チーズ、たまねぎ、を加え、塩、胡椒、レモン汁で味付けします(熱いうちの方が麦に味がなじむので)。
- 4.
粗熱が取れたらきゅうりとトマトを加え、お好みでオリーブオイルとタラゴンを指で砕きながら加えます。
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- 2014/10/19 UP!