小岩井生乳100%ヨーグルトでふわふわヨーグルトグラタン
料理紹介
今日は、お気に入りのヨーグルトグラタンをつくってみました。
バターと小麦粉でホワイトソースをつくる手間もかからないし
卵とヨーグルトを合わせるのでフワフワなソースに。
小岩井生乳100%ヨーグルトはまろやかな酸味と
コクがあって満足感がたかく、とってもおいしかったです。
タイムで風味づけしたポテト&鶏ひき肉のフィリングと相性ぴったり。
我ながら・・・いい感じでした!
材料
- 小岩井生乳100%ヨーグルト 100cc
- 卵 1個
- 新じゃがいも 中3個
- A 鶏ひき肉 200g
- A 長ネギ 8cm程度
- A ニンニク 1片
- 塩麹 大さじ2
- ドライタイム ひとつまみ
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1.
新じゃがいもは皮を剥き、角切りにして水にさらす
ニンニク・長ネギはみじん切りにする
卵とヨーグルトと塩麹半量(大さじ1)を混ぜる(卵ヨーグルト液)
- 2.
鍋に新じゃがいもをさらしておいた水ごといれ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、箸がとおるまで茹でて、ざるにあげる
- 3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、2.とAを鶏ひきにくの色が変わるまで炒め、塩麹半量(大さじ1)とドライタイムをひとつまみいれる
- 4.
耐熱皿に3.を敷き、卵ヨーグルト液をまんべんなく掛け、トースター(1000w)で8〜15分ほど焼き色がつきふんわりするまで加熱する
ワンポイントアドバイス
小岩井の生乳100%ヨーグルトなら水切りしなくても大丈夫。かえってふわふわに仕上がります!
重めに仕上げたいときは水切りすると、フレッシュチーズをつかったグラタンのようにしっかりしたソースに。
トースターによって焼き上がりが違うので注意してくださいね♪
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- このレシピは第7回小岩井乳業レシピコンテスト 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテストで受賞しました!
- (ID: r433457)
- 2012/05/25 UP!