小岩井生乳100%ヨーグルトでふわふわヨーグルトグラタン レシピ

小岩井生乳100%ヨーグルトでふわふわヨーグルトグラタン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

今日は、お気に入りのヨーグルトグラタンをつくってみました。
バターと小麦粉でホワイトソースをつくる手間もかからないし
卵とヨーグルトを合わせるのでフワフワなソースに。
小岩井生乳100%ヨーグルトはまろやかな酸味と
コクがあって満足感がたかく、とってもおいしかったです。
タイムで風味づけしたポテト&鶏ひき肉のフィリングと相性ぴったり。
我ながら・・・いい感じでした!

材料

  1. 小岩井生乳100%ヨーグルト 100cc
  2.  1個
  3. 新じゃがいも 中3個
  4. A 鶏ひき肉 200g
  5. A 長ネギ 8cm程度
  6. A ニンニク 1片
  7. 塩麹 大さじ2
  8. ドライタイム ひとつまみ
  9. オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1.

    新じゃがいもは皮を剥き、角切りにして水にさらす
    ニンニク・長ネギはみじん切りにする
    卵とヨーグルトと塩麹半量(大さじ1)を混ぜる(卵ヨーグルト液)

  2. 2.

    鍋に新じゃがいもをさらしておいた水ごといれ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、箸がとおるまで茹でて、ざるにあげる

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、2.とAを鶏ひきにくの色が変わるまで炒め、塩麹半量(大さじ1)とドライタイムをひとつまみいれる

  4. 4.

    耐熱皿に3.を敷き、卵ヨーグルト液をまんべんなく掛け、トースター(1000w)で8〜15分ほど焼き色がつきふんわりするまで加熱する

ワンポイントアドバイス

小岩井の生乳100%ヨーグルトなら水切りしなくても大丈夫。かえってふわふわに仕上がります!
重めに仕上げたいときは水切りすると、フレッシュチーズをつかったグラタンのようにしっかりしたソースに。
トースターによって焼き上がりが違うので注意してくださいね♪

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第7回小岩井乳業レシピコンテスト 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテスト
このレシピは第7回小岩井乳業レシピコンテスト 小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテストで受賞しました!
  • (ID: r433457)
  • 2012/05/25 UP!

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