小岩井生乳100%ヨーグルトでふわふわヨーグルトグラタンby picapica-maicoさん
【料理紹介】
今日は、お気に入りのヨーグルトグラタンをつくってみました。
バターと小麦粉でホワイトソースをつくる手間もかからないし
卵とヨーグルトを合わせるのでフワフワなソースに。
小岩井生乳100%ヨーグルトはまろやかな酸味と
コクがあって満足感がたかく、とってもおいしかったです。
タイムで風味づけしたポテト&鶏ひき肉のフィリングと相性ぴったり。
我ながら・・・いい感じでした!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小岩井生乳100%ヨーグルト |
100cc |
卵 |
1個 |
新じゃがいも |
中3個 |
A 鶏ひき肉 |
200g |
A 長ネギ |
8cm程度 |
A ニンニク |
1片 |
塩麹 |
大さじ2 |
ドライタイム |
ひとつまみ |
オリーブオイル |
少々 |
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【作り方】
- 新じゃがいもは皮を剥き、角切りにして水にさらす
ニンニク・長ネギはみじん切りにする
卵とヨーグルトと塩麹半量(大さじ1)を混ぜる(卵ヨーグルト液)
- 鍋に新じゃがいもをさらしておいた水ごといれ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、箸がとおるまで茹でて、ざるにあげる
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2.とAを鶏ひきにくの色が変わるまで炒め、塩麹半量(大さじ1)とドライタイムをひとつまみいれる
- 耐熱皿に3.を敷き、卵ヨーグルト液をまんべんなく掛け、トースター(1000w)で8〜15分ほど焼き色がつきふんわりするまで加熱する
【ワンポイントアドバイス】
小岩井の生乳100%ヨーグルトなら水切りしなくても大丈夫。かえってふわふわに仕上がります!
重めに仕上げたいときは水切りすると、フレッシュチーズをつかったグラタンのようにしっかりしたソースに。
トースターによって焼き上がりが違うので注意してくださいね♪