小岩井生乳100%ヨーグルトでふわふわヨーグルトグラタンby picapica-maicoさん

【料理紹介】

今日は、お気に入りのヨーグルトグラタンをつくってみました。
バターと小麦粉でホワイトソースをつくる手間もかからないし
卵とヨーグルトを合わせるのでフワフワなソースに。
小岩井生乳100%ヨーグルトはまろやかな酸味と
コクがあって満足感がたかく、とってもおいしかったです。
タイムで風味づけしたポテト&鶏ひき肉のフィリングと相性ぴったり。

我ながら・・・いい感じでした!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小岩井生乳100%ヨーグルト 100cc
1個
新じゃがいも 中3個
A 鶏ひき肉 200g
A 長ネギ 8cm程度
A ニンニク 1片
塩麹 大さじ2
ドライタイム ひとつまみ
オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. 新じゃがいもは皮を剥き、角切りにして水にさらす
    ニンニク・長ネギはみじん切りにする
    卵とヨーグルトと塩麹半量(大さじ1)を混ぜる(卵ヨーグルト液)
  2. 鍋に新じゃがいもをさらしておいた水ごといれ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、箸がとおるまで茹でて、ざるにあげる
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2.とAを鶏ひきにくの色が変わるまで炒め、塩麹半量(大さじ1)とドライタイムをひとつまみいれる
  4. 耐熱皿に3.を敷き、卵ヨーグルト液をまんべんなく掛け、トースター(1000w)で8〜15分ほど焼き色がつきふんわりするまで加熱する

【ワンポイントアドバイス】

小岩井の生乳100%ヨーグルトなら水切りしなくても大丈夫。かえってふわふわに仕上がります!
重めに仕上げたいときは水切りすると、フレッシュチーズをつかったグラタンのようにしっかりしたソースに。
トースターによって焼き上がりが違うので注意してくださいね♪