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三の彩り スモークサーモンの洋風絹田巻き レシピ

三の彩り スモークサーモンの洋風絹田巻き
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

彩りが美しいスモークサーモンの絹田巻き・甘酢がけです。
だしと白ワインが効いた洋風甘酢に浸けた大根ときゅうりが、スモークサーモンの味をさらに引き立ててくれます。お正月にいただきたい1品です。

材料

  1. スモークサーモン 6枚
  2. 大根(長くスライスしたもの) 12枚
  3. きゅうり(長くスライスしたもの) 12枚
  4. 三つ葉の茎 6本
  5. とびっこ 適宜
  6. ●ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1
  7. ●白ワイン 大さじ2
  8. ●白ワインビネガー 大さじ2
  9. ●水 大さじ2
  10. ●砂糖 大さじ1
  11. ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    大根は皮を剥き幅のあるスライサーで縦に長く厚めにスライスし5cm幅に切ります。
    胡瓜は皮を向かず縦にスライスします。 

  2. 2.

    三つ葉はさっと湯がいて水に取る。
    ●を合わせ煮切って冷やす。
    1の野菜を海水程度の塩水に5分ほど浸け、軽く水気を取る。

  3. 3.

    2の大根と胡瓜をバットに入れ、●に10分ほど浸けて軽く絞り、ペーパーで水気を拭き取る。

  4. 4.

    大根を2枚敷き、その上にスモークサーモン、胡瓜2枚を置き、端からくるくると巻き、三つ葉で結ぶ。

  5. 5.

    立てるように器に盛り付け、とびっこを中央に飾ります。

  6. 6.

    ヤマサ醤油さんおせちグランプリ公認http://recipe.foodiestv.jp/audition/cdeda5/

ワンポイントアドバイス

厚さを調節できるあやスライサーがあれば、3mm程の厚めのスライスすると良いです。
巻いてから半分に切る時に胡瓜が切れてしまわないように5mmほど間隔を開けて並べる。
ワインビネガーは穀物酢でも代用可。

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