作り置きレシピ!切干大根の煮物 レシピ

作り置きレシピ!切干大根の煮物
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 3
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

沢山作って冷凍可!お弁当やあと1品にもオススメです('-^*)/

材料

  1. 切干大根 40g
  2. にんじん 1/2本
  3. さやえんどう 5〜6個
  4. ごま油 小さじ1
  5. だし汁 200cc
  6. 醤油 大さじ2
  7. みりん 大さじ2
  8.  大さじ1
  9. 蜂蜜 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    切干大根は水洗いし、15分程水につけて戻す。にんじんは細千切りにし、さやえんどうは斜めにスライスする。

  2. 2.

    ごま油を熱し、水気を切った切干大根とにんじんを加えてしんなりするまで炒め、だし汁を加えてひと煮たちさせる。

  3. 3.

    調味料を加えて汁気がなくなるまで弱火〜中火で煮込み、さやえんどうを加えて鍋止めする。

ワンポイントアドバイス

鍋止めをすることで味がしっかり馴染みます。冷凍保存可能です。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/13631056/

  • (ID: r8861)
  • 2010/05/06 UP!

他の切干大根のレシピ(3,912件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑作り置きレシピ!切干大根の煮物 | レシピブログTOP