ごはんに合うおかず☆お砂糖なしでも甘いの!切干大根の煮物 レシピ

ごはんに合うおかず☆お砂糖なしでも甘いの!切干大根の煮物
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 7
たけまるさん
たけまるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

新米のおいしい季節!
これでごはんがもっと進んじゃう~
味付けはお醤油だけ。なのにほんのり甘いの。
甘味の秘密は、切干大根の戻し汁を使っているからです☆

材料

  1. 切干大根 1袋(50グラム)
  2. にんじん 5センチ分
  3. 油揚げ 1枚
  4. しめじ 1/2パック
  5. ごま油 小さじ1
  6. ☆醤油 大さじ2
  7. ☆酒 大さじ1
  8.  1カップ

作り方

  1. 1.

    にんじんを千切りに、しめじはほぐしてください。
    油揚げは短冊切りにします。

  2. 2.

    切干大根は水で戻します。5分ほど戻し軽く絞っておきます。
    しぼったお水も使うので捨てないでください☆

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、にんじん・シメジを炒めます。油揚げも入れます。軽く炒めたら、切干大根を入れ、戻した水も加えてひと煮立ちさせます。

  4. 4.

    醤油と酒で味付けをし、水気が少なくなってきたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ポイントは戻し汁!これが甘さの秘密♪
切干大根は戻しすぎると食感が悪くなるので注意です☆

記事のURL:

  • (ID: r316196)
  • 2011/10/30 UP!

他の大根のレシピ(63,203件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごはんに合うおかず☆お砂糖なしでも甘いの!切干大根の煮物 | レシピブログTOP