ごはんに合うおかず☆お砂糖なしでも甘いの!切干大根の煮物by たけまるさん

【料理紹介】

新米のおいしい季節!
これでごはんがもっと進んじゃう~

味付けはお醤油だけ。なのにほんのり甘いの。
甘味の秘密は、切干大根の戻し汁を使っているからです☆


【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切干大根 1袋(50グラム)
にんじん 5センチ分
油揚げ 1枚
しめじ 1/2パック
ごま油 小さじ1
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
1カップ

【作り方】

  1. にんじんを千切りに、しめじはほぐしてください。
    油揚げは短冊切りにします。

  2. 切干大根は水で戻します。5分ほど戻し軽く絞っておきます。
    しぼったお水も使うので捨てないでください☆
  3. フライパンにごま油を熱し、にんじん・シメジを炒めます。油揚げも入れます。軽く炒めたら、切干大根を入れ、戻した水も加えてひと煮立ちさせます。

  4. 醤油と酒で味付けをし、水気が少なくなってきたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは戻し汁!これが甘さの秘密♪
切干大根は戻しすぎると食感が悪くなるので注意です☆