作り置きレシピ!切干大根の煮物by ゆきさん

【料理紹介】

沢山作って冷凍可!お弁当やあと1品にもオススメです('-^*)/

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切干大根 40g
にんじん 1/2本
さやえんどう 5〜6個
ごま油 小さじ1
だし汁 200cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
蜂蜜 大さじ1/2

【作り方】

  1. 切干大根は水洗いし、15分程水につけて戻す。にんじんは細千切りにし、さやえんどうは斜めにスライスする。
  2. ごま油を熱し、水気を切った切干大根とにんじんを加えてしんなりするまで炒め、だし汁を加えてひと煮たちさせる。
  3. 調味料を加えて汁気がなくなるまで弱火〜中火で煮込み、さやえんどうを加えて鍋止めする。

【ワンポイントアドバイス】

鍋止めをすることで味がしっかり馴染みます。冷凍保存可能です。