我が家の丼だしで作る!親子丼 レシピ

我が家の丼だしで作る!親子丼
この記事をお気に入りに追加する 47 おいしそう! 7
ゆきさん
ゆきさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
お肉が苦手な娘も、こういったレシピは喜んで食べてくれます。加熱しすぎてお肉や卵をかたくしないのもポイントです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家の丼だしで作る定番料理親子丼です。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ●水 200cc
  4. ●醤油 50cc
  5. ●みりん 50cc
  6. ●砂糖 大さじ2
  7. ●かつおぶし 5g
  8.  6個

作り方

  1. 1.

    鍋に●を入れて砂糖をよく溶かしてからひと煮立ちさせて、キッチンペーパーなどでかつおぶしを漉す。※かつおぶしを入れたままでもおいしいです。

  2. 2.

    鍋に丼だしを加え、スライスした玉ねぎを加えて蓋をし、透明感が出るまで火にかける。

  3. 3.

    一口大にカットした鶏肉を加え、火を通す。

  4. 4.

    溶き卵を流し入れ、半熟状になるまで加熱する。

ワンポイントアドバイス

1人分ずつ作ってもまとめて作ってもOKです。卵は加熱しすぎないように。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/15410218/

  • (ID: r214843)
  • 2011/03/08 UP!

他の丼のレシピ(54,033件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家の丼だしで作る!親子丼 | レシピブログTOP