かぼちゃスコーン キャラメルシナモン風味 レシピ

かぼちゃスコーン キャラメルシナモン風味
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

旬のかぼちゃにキャラメルシナモンフレーバーを加えた、ほっとする素朴な味わいのスコーン。シナモン香る特製クリームチーズを添えて!✽おひさまキッチンモニターレシピ

材料

  1. 南瓜 200g
  2. Bバター 5g
  3. Bキャラメルシナモンシュガー 小さじ1
  4. バター 35g
  5. C薄力粉 150g
  6. Cベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  7. C砂糖 20g
  8. Cキャラメルシナモンシュガー 10g
  9.  M1個
  10. クリームチーズ 2個(30g)
  11. キャラメルシナモンシュガー 小さじ2

作り方

  1. 1.

    一口大に切った南瓜を600wレンジで5分加熱し柔らかくする。熱いうちに潰し、Bを混ぜ入れ冷ましておく

  2. 2.

    バターを1㎝角にきる

  3. 3.

    ボウルに、Cの粉類を合わせてふるい入れ、2のバターを加える。指で混ぜながらサラサラになるまでなじませる。

  4. 4.

    3に、1のかぼちゃを加え全体になじませる。卵を溶き入れ(照り用に大さじ1は分けておく)、ゴムべらで混ぜ合わせる

  5. 5.

    打ち粉をした台の上にのせ、めん棒で伸ばして2つ折りにし、再び伸ばして2つ折りにする。3,4回繰り返し四角形にする。

  6. 6.

    好みの形にカットし、残しておいた卵を表面に塗る。予熱済200℃オーブンで15分程度焼く

  7. 7.

    クリームチーズを室温に戻す、または600wレンジで20秒加熱して柔らかくする。

  8. 8.

    シナモンシュガーを入れて良く混ぜ、冷やしておく

  9. 9.

    焼きあがったスコーンに、お好み量のクリームチーズを添えて召し上がって下さい

  10. 10.

    ※エスビー食品 おひさまキッチンシリーズより、らくださんのキャラメルシナモンシュガーを使用しました

ワンポイントアドバイス

時間がある場合:工程4で生地が仕上がった後、1時間ほど冷蔵庫内で休ませるとより成型しやすい&腹割れスコーンになりやすいです。冷めた場合はトースターで軽く温めた方が美味しく頂けます

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  • 2016/04/19 UP!

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