かぼちゃスコーン キャラメルシナモン風味by Mimiさん

【料理紹介】

旬のかぼちゃにキャラメルシナモンフレーバーを加えた、ほっとする素朴な味わいのスコーン。シナモン香る特製クリームチーズを添えて!✽おひさまキッチンモニターレシピ

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
南瓜 200g
Bバター 5g
Bキャラメルシナモンシュガー 小さじ1
バター 35g
C薄力粉 150g
Cベーキングパウダー 小さじ1と1/2
C砂糖 20g
Cキャラメルシナモンシュガー 10g
M1個
クリームチーズ 2個(30g)
キャラメルシナモンシュガー 小さじ2

【作り方】

  1. 一口大に切った南瓜を600wレンジで5分加熱し柔らかくする。熱いうちに潰し、Bを混ぜ入れ冷ましておく
  2. バターを1㎝角にきる
  3. ボウルに、Cの粉類を合わせてふるい入れ、2のバターを加える。指で混ぜながらサラサラになるまでなじませる。
  4. 3に、1のかぼちゃを加え全体になじませる。卵を溶き入れ(照り用に大さじ1は分けておく)、ゴムべらで混ぜ合わせる
  5. 打ち粉をした台の上にのせ、めん棒で伸ばして2つ折りにし、再び伸ばして2つ折りにする。3,4回繰り返し四角形にする。
  6. 好みの形にカットし、残しておいた卵を表面に塗る。予熱済200℃オーブンで15分程度焼く
  7. クリームチーズを室温に戻す、または600wレンジで20秒加熱して柔らかくする。
  8. シナモンシュガーを入れて良く混ぜ、冷やしておく
  9. 焼きあがったスコーンに、お好み量のクリームチーズを添えて召し上がって下さい
  10. ※エスビー食品 おひさまキッチンシリーズより、らくださんのキャラメルシナモンシュガーを使用しました

【ワンポイントアドバイス】

時間がある場合:工程4で生地が仕上がった後、1時間ほど冷蔵庫内で休ませるとより成型しやすい&腹割れスコーンになりやすいです。冷めた場合はトースターで軽く温めた方が美味しく頂けます