親子そぼろ丼 レシピ

親子そぼろ丼
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 5
つぶあんさん
つぶあんさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
親子丼みたいで美味しい!! でもよく考えたら、これも親子丼だね、と、笑いました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

お友達に教えてもらったそぼろ丼を自分流に。
そぼろがポロポロこぼれないので、食べやすいです。
そぼろは4人分ありますが、丼は1人分の量のレシピです。

材料

  1. 鶏ひき肉 250g
  2. 醤油・酒 各大さじ2
  3. 砂糖 大さじ2
  4. みりん 大さじ1
  5. 生姜のみじん切り 大さじ1/2
  6. ご飯 丼1杯
  7.  一個
  8.  40cc
  9. 醤油・みりん 各10cc
  10. 粉末和風だし 小さじ1/2
  11. 砂糖 小さじ1
  12. 海苔 4分の1枚

作り方

  1. 1.

    とりそぼろ(4人分)を作る。鶏ひき肉に調味料と生姜を入れ、箸でよく混ぜる。
    火にかけ、ポロポロになるまでかき混ぜながら炒る。

  2. 2.

    小鍋か小さいフライパンなどに、水に調味料と粉末だしを加え、沸騰させる。

  3. 3.

    卵を溶き入れて、半熟状態の時にそぼろの4分の1を乗せる。

  4. 4.

    丼によそったご飯にのりをちぎってのせ、③をのせる。
    紅ショウガなどを添える。

ワンポイントアドバイス

2人分以上の時は、これを繰り返すか、見た目は悪くなりますが、一度に作って分けても。
海苔はぜひ!!
残ったそぼろは冷凍も出来ます。

記事のURL:http://kaakalove3.cocolog-nifty.com/blog/2013/06/post-3.html

  • (ID: r607877)
  • 2013/06/21 UP!

他の丼のレシピ(54,033件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑親子そぼろ丼 | レシピブログTOP