ひじきの煮物 レシピ

ひじきの煮物
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 3
user01さん
user01さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ひじきじきじき

材料

  1. 乾燥ひじき 30g
  2. 油揚げ 1枚
  3. にんじん 1/2本
  4. 大豆 100g
  5. △水 1カップ
  6. △酒 大さじ1
  7. △砂糖 大さじ1
  8. △だし汁 1/2カップ
  9. △みりん 大さじ1
  10. △醤油 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ひじきは袋の表示通りに水で戻す。ざっと洗って水を切る。
    油揚げはキッチンペーパーなどで油抜きしておく。

  2. 2.

    油揚げ、ニンジンを細切りにする。

  3. 3.

    鍋にごま油を少しひき、ひじきとニンジンを入れて中火で炒める。△の調味料、油揚げ、大豆も入れる。

  4. 4.

    途中で何回か全体を返し、汁気が少なくなるまで煮る。

  5. 5.

    火をとめたらそのまましばらくおいて味を含ませてできあがり。

ワンポイントアドバイス

乾燥ひじきはめちゃくちゃ増える。

記事のURL:

  • (ID: r377611)
  • 2012/02/12 UP!

他のひじきのレシピ(18,821件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひじきの煮物 | レシピブログTOP