おからハンバーグ レシピ

おからハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 5
ぱぷりかさん
ぱぷりかさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

炒ったおからを冷凍しておけば簡単にできる、ふあふあハンバーグです。お好みのソースでどうぞ(^^*)!!小さく作ってケチャップつけてお弁当のおかずにも♪

材料

  1. 鶏ももひき肉 150g
  2. 炒ったおから 75g
  3. 牛乳 大さじ2
  4. 玉ねぎ(小) 1/4
  5. マヨネーズ 大さじ4
  6.  小さじ1/4
  7. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    炒ったおからは牛乳に浸しておく。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    鶏ももひき肉をボウルに入れ、粘りがでるまで捏ねる。

  3. 3.

    材料を全てボウルに移し混ぜ合わせ、小判型を2つ作り、サラダ油をひいたフライパンで、両面焼く。

ワンポイントアドバイス

★おからは痛むのが早いので、買ったらすぐにカラ炒りして、冷めたら小分けにして冷凍します。
★ハンバーグは竹串で刺して、透明な汁が出たら焼けています。
★ソースはニンニク醤油、バター醤油、ポン酢おろしなどお好みで。

記事のURL:http://ameblo.jp/mini-veji3/entry-11157736951.html

  • (ID: r375009)
  • 2012/02/07 UP!

他のおからのレシピ(12,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おからハンバーグ | レシピブログTOP