おからハンバーグby ぱぷりかさん

【料理紹介】

炒ったおからを冷凍しておけば簡単にできる、ふあふあハンバーグです。お好みのソースでどうぞ(^^*)!!小さく作ってケチャップつけてお弁当のおかずにも♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ももひき肉 150g
炒ったおから 75g
牛乳 大さじ2
玉ねぎ(小) 1/4
マヨネーズ 大さじ4
小さじ1/4
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 炒ったおからは牛乳に浸しておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鶏ももひき肉をボウルに入れ、粘りがでるまで捏ねる。
  3. 材料を全てボウルに移し混ぜ合わせ、小判型を2つ作り、サラダ油をひいたフライパンで、両面焼く。

【ワンポイントアドバイス】

★おからは痛むのが早いので、買ったらすぐにカラ炒りして、冷めたら小分けにして冷凍します。

★ハンバーグは竹串で刺して、透明な汁が出たら焼けています。

★ソースはニンニク醤油、バター醤油、ポン酢おろしなどお好みで。