りんごのキャラメル煮 レシピ

りんごのキャラメル煮
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マダムMsさん
マダムMsさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

りんごは、美味しい季節に青森から大量に送ってもらって、一年分のキャラメル煮とジャムを作ります キャラメル煮を使った「キャラメルアップルパイ」は、屋久島ヴィータキッチンで一番人気のスイーツです そのまま食べたり、アイスのトッピングや。ケーキ作りに簡単で大活躍のりんごのキャラメル煮、作ってみて下さいね 甘さ控えめの大人っぽい味です

材料

  1. りんご・・・2個 グラニュー糖・・・80g
  2. 無縁バター・・・30g レモン汁少々

作り方

  1. 1.

    りんごは皮をむいて2cm角くらいのサイコロサイズにカットし、レモン汁を落とした水に漬けておきます

  2. 2.

    お鍋にグラニュー糖を入れ中火にかけ、カラメルを作ります
    少し煙が出てきて、カラメルがふつふつするくらいまで待ちます

  3. 3.

    2のカラメルに1のりんごの水気を切ったものを、一気に投入、続いてバターを入れ中火で20分程煮ます

ワンポイントアドバイス

★少し焦げすぎたかな?と思うこらいのカラメルの方が、出来上がりのリンゴの色が香ばしくて美味しそうになります りんごからでる水分で、程良いジャムになりますよ!
写真はタルト生地に、カスタードクリームを流して、りんごのキャラメル煮をトッピングした「キャラメルアップルパイ」です

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/anjour-eve/archives/51966008.html

  • (ID: r380405)
  • 2012/02/18 UP!

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