高野豆腐は乾燥のまますりおろし☆マークをビニール袋に入れてよくこねて冷蔵庫に入れておく。
にんにくは皮のままトースターで焦げ目がつくまで焼いてフォークなどでつぶして★とあわせておく。
白菜はざく切り、サツマイモは5mmくらいのいちょう切りか半月切りに、しょうがは微塵切りにしておく。
深めで蓋がしっかりしまる鍋で白菜の芯の部分としょうがの半量入れて蓋をして弱火に3~5分。
少し焦げ目がついたほうがいいです。サツマイモ、残りのしょうが、水300ccを入れ更に蓋をして沸騰してから5分煮る。
くたっとしてたら、間をあけて水分のところに鶏団子をビニールを切り一口大に絞って煮ていく。
全てつくねを絞ったら、白菜の葉の部分をのせて蓋をして3~5分蒸し煮にして、様子を見ながらあわせ味噌をといていく。
味見をし、ミソやしょうゆで味を調え輪切り唐辛子、大根菜をたっぷり入れて完成です!