炭火で作る『さといも』の陶板焼 レシピ

炭火で作る『さといも』の陶板焼
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

近所の農家さんの直売所の続き・・・『さといも』を洗って水分があるうちに陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、さといも本来の味が楽しめてとても美味しくいただきました。
そのままでも美味しいですが、食べるときに天然塩をふってもミネラルが加わりより美味しいと思います。

材料

  1. さといも お好みで、4~6個
  2. 天然塩 適量

作り方

  1. 1.

    水で洗った『さといも』を陶板に入れて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から湯気が出て『さといも』の香りがしてきたら、蓋をとって楊枝などで火の通り具合をみます。
    楊枝がすんなりと入れば食べ頃です。

ワンポイントアドバイス

さといもの大きさにもよりますが、陶板が焦げるようでしたら少し水を入れて蒸す感じでもいいと思います。
炭火で作る温野菜は、油や調味料など使わなくて、素材そのものの味を楽しめて美味しいと思います。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r499122)
  • 2012/10/12 UP!

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