鶏つくねのあっさりタイ屋台風スープ レシピ

鶏つくねのあっさりタイ屋台風スープ
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いちこさん
いちこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

タイの屋台風の味付けを意識してやってみました!他にも追加で野菜を入れても美味しいと思います!市販の鶏つくねで若干手抜き・・^^;)

材料

  1.  大さじ1
  2. 市販の鶏つくね 200g
  3. にんにく 2片
  4.  800cc
  5.  大さじ2.5
  6. ナンプラー 大さじ2.5
  7. 砂糖 大さじ1.5
  8. もやし 100g
  9. パクチー 2束
  10. 鷹の爪 1本
  11. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に包丁でつぶしたニンニクと塩、水を入れて沸騰させます

  2. 2.

    沸騰したら、市販の鶏つくね、酢、ナンプラー、砂糖、種を抜いて1/2に切った鷹の爪を入れてさらに煮込みます

  3. 3.

    2~3分煮込んだら、火を止め、もやし・ザク切りにしたパクチーを入れ余熱で2~3分ほど加熱

  4. 4.

    お皿に盛り付けたら、お好みでブラックペッパーをふって完成♪

ワンポイントアドバイス

もやしやパクチーは火を通しすぎないのがポイントです!(ちょっと今回はパクチーがクタっとしてしまったのが失敗(><)/

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  • (ID: r1043267)
  • 2016/04/18 UP!

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