鶏つくねのあっさりタイ屋台風スープ
料理紹介
タイの屋台風の味付けを意識してやってみました!他にも追加で野菜を入れても美味しいと思います!市販の鶏つくねで若干手抜き・・^^;)
材料
- 塩 大さじ1
- 市販の鶏つくね 200g
- にんにく 2片
- 水 800cc
- 酢 大さじ2.5
- ナンプラー 大さじ2.5
- 砂糖 大さじ1.5
- もやし 100g
- パクチー 2束
- 鷹の爪 1本
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
鍋に包丁でつぶしたニンニクと塩、水を入れて沸騰させます
- 2.
沸騰したら、市販の鶏つくね、酢、ナンプラー、砂糖、種を抜いて1/2に切った鷹の爪を入れてさらに煮込みます
- 3.
2~3分煮込んだら、火を止め、もやし・ザク切りにしたパクチーを入れ余熱で2~3分ほど加熱
- 4.
お皿に盛り付けたら、お好みでブラックペッパーをふって完成♪
ワンポイントアドバイス
もやしやパクチーは火を通しすぎないのがポイントです!(ちょっと今回はパクチーがクタっとしてしまったのが失敗(><)/
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- 2016/04/18 UP!