鶏つくねのあっさりタイ屋台風スープby いちこさん

【料理紹介】

タイの屋台風の味付けを意識してやってみました!他にも追加で野菜を入れても美味しいと思います!市販の鶏つくねで若干手抜き・・^^;)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大さじ1
市販の鶏つくね 200g
にんにく 2片
800cc
大さじ2.5
ナンプラー 大さじ2.5
砂糖 大さじ1.5
もやし 100g
パクチー 2束
鷹の爪 1本
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 鍋に包丁でつぶしたニンニクと塩、水を入れて沸騰させます
  2. 沸騰したら、市販の鶏つくね、酢、ナンプラー、砂糖、種を抜いて1/2に切った鷹の爪を入れてさらに煮込みます
  3. 2~3分煮込んだら、火を止め、もやし・ザク切りにしたパクチーを入れ余熱で2~3分ほど加熱
  4. お皿に盛り付けたら、お好みでブラックペッパーをふって完成♪

【ワンポイントアドバイス】

もやしやパクチーは火を通しすぎないのがポイントです!(ちょっと今回はパクチーがクタっとしてしまったのが失敗(><)/