牡蠣のベーコン酒蒸し レシピ

牡蠣のベーコン酒蒸し
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

牡蠣とベーコンの相性はばっちり!
それプラス白髪ねぎに熱したごま油をかけることで、ねぎ油の風味+ねぎの甘さが加わって、とっても美味しいです(o^~^o)
牡蠣がお好きな方に、かなりオススメですo(^-^)o

材料

  1. 牡蠣 大7個
  2. ベーコン 7枚
  3. 料理酒 大さじ1杯
  4. 白髪ねぎ 1本分
  5. ごま油 大さじ5杯
  6. 塩・コショウ 大さじ1杯

作り方

  1. 1.

    《牡蠣の下準備をする》
    牡蠣は大根おろし(分量外、適量)でやさしく洗うと、よく汚れが取れます。
    その後よく水洗いします。

  2. 2.

    耐熱容器にベーコンを敷き、その上に牡蠣を並べる。

  3. 3.

    料理酒を上から降りかけて、ラップをする。

  4. 4.

    レンジで加熱する(今回は500Wで5分くらい加熱しました。)

  5. 5.

    白髪ねぎを作る

  6. 6.

    牡蠣に火が通ったら、レンジから取り出し(水がたくさん出ているようなら、違う容器に具材だけ移し変えて下さい)、上に白髪ねぎを乗せる

  7. 7.

    フライパンや小型鍋に、ごま油と塩・コショウを入れ、200度に熱する。

  8. 8.

    6に7をかけて(ジュッと音が出て、白髪ねぎに半生程度火が通れば完璧です)、出来上がり

ワンポイントアドバイス

4の工程は、牡蠣の大きさやワット数によっても異なってきますので、様子を見つつ牡蠣がふっくらプリッとなった頃合で止めてください。
6は温度が低すぎると油っぽいだけでおいしくありませんが、熱しすぎて火災ややけどをしないように注意してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/ponponsnuffy/entry-11131663089.html

  • (ID: r509405)
  • 2012/11/05 UP!

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