切り昆布のそぼろ煮 レシピ

切り昆布のそぼろ煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

切り昆布の煮物って副菜って感じだけど、お肉を加えることで主菜に格上げ↑↑

材料

  1. 切り昆布 200g
  2. 豚ひき肉 200g
  3. 人参 中1本
  4. 玉ねぎ 小1個
  5. ☆きび砂糖 大さじ2
  6. ☆醤油 大さじ2
  7. ☆酒 大さじ1
  8. ☆酢 大さじ1
  9. 糸唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1.

    鍋に豚ひき肉と☆を入れてよく混ぜてから中火にかける。

  2. 2.

    豚肉の色が変わったら、太めの千切りの人参と薄切りの玉ねぎを入れ、ざっと混ぜ合わせる。その上に洗って水気を切った切り昆布をのせる。

  3. 3.

    蓋をして、弱火で10分蒸し煮。
    その後、全体を混ぜて、更に5分蒸し煮。

  4. 4.

    盛りつけて、糸唐辛子をトッピングして完成!

ワンポイントアドバイス

調味料と野菜の水分だけで蒸し煮。酢が入ることで、昆布が柔らかく煮あがります。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12238597467.html

  • (ID: r1236347)
  • 2017/12/03 UP!

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