切り昆布のそぼろ煮
by まんまるらあてさん
【料理紹介】
切り昆布の煮物って副菜って感じだけど、お肉を加えることで主菜に格上げ↑↑
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
切り昆布
200g
豚ひき肉
200g
人参
中1本
玉ねぎ
小1個
☆きび砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆酢
大さじ1
糸唐辛子
お好みで
【作り方】
鍋に豚ひき肉と☆を入れてよく混ぜてから中火にかける。
豚肉の色が変わったら、太めの千切りの人参と薄切りの玉ねぎを入れ、ざっと混ぜ合わせる。その上に洗って水気を切った切り昆布をのせる。
蓋をして、弱火で10分蒸し煮。
その後、全体を混ぜて、更に5分蒸し煮。
盛りつけて、糸唐辛子をトッピングして完成!
【ワンポイントアドバイス】
調味料と野菜の水分だけで蒸し煮。酢が入ることで、昆布が柔らかく煮あがります。
このレシピのID: r1236347
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