切り昆布のそぼろ煮by まんまるらあてさん

【料理紹介】

切り昆布の煮物って副菜って感じだけど、お肉を加えることで主菜に格上げ↑↑

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り昆布 200g
豚ひき肉 200g
人参 中1本
玉ねぎ 小1個
☆きび砂糖 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆酢 大さじ1
糸唐辛子 お好みで

【作り方】

  1. 鍋に豚ひき肉と☆を入れてよく混ぜてから中火にかける。
  2. 豚肉の色が変わったら、太めの千切りの人参と薄切りの玉ねぎを入れ、ざっと混ぜ合わせる。その上に洗って水気を切った切り昆布をのせる。
  3. 蓋をして、弱火で10分蒸し煮。
    その後、全体を混ぜて、更に5分蒸し煮。
  4. 盛りつけて、糸唐辛子をトッピングして完成!

【ワンポイントアドバイス】

調味料と野菜の水分だけで蒸し煮。酢が入ることで、昆布が柔らかく煮あがります。