鍋に昆布と水を入れ、30分以上漬けておく(時間外)。
①を火にかけ、沸騰してきたら昆布を取り出し、かつお節を加えて、1~2分したらかつお節を取り出して、塩、薄口しょうゆ、みりんで味をつける。
牛肉は食べやすい大きさにカットし、ざるに入れ、熱湯(分量外)をかけて湯通しする。
ごぼうをささがきにして酢水(お酢は分量外)につけ、水気を切る。
お餅をトースターで4~5分、こんがり焼く。
②に③と④を入れ、弱火~中火にかける。
⑤を⑥にさっとくぐらせ、器に盛り、かまぼこ、ゆずの皮、三つ葉を飾る。
※時間があるときは、だしは丁寧にとってください。
・昆布を水に浸す時間は長めに
・だしはざるに布巾などを敷いて漉す
(ものぐさな私は網杓子を使っています)
※時間がないときは市販のだしの素でもよいですが、昆布とかつおで取る方が美味しいです。
※材料が手に入るなら氷見牛や氷見かまぼこで作ってください。
<追記>
作り方にあるみりんを、材料に記載し忘れておりました。失礼いたしました。
記事のURL:http://ameblo.jp/campbell-recipe/entry-11814359126.html