牛肉とごぼうの氷見風お雑煮by Campbellさん

【料理紹介】

富山は氷見のお雑煮です。
だしの効いたすまし汁に牛肉、ごぼうで更においしいだしがでて、お正月でなくても食べたくなります!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
約1リットル
昆布 約10cm
かつお節 約20g
小さじ1/2〜3/4
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 少々
牛肉 約150g
ごぼう 1/2本
かまぼこ 4切れ
お餅 4個
三つ葉 適宜
ゆずの皮 適宜

【作り方】

  1. 鍋に昆布と水を入れ、30分以上漬けておく(時間外)。
  2. ①を火にかけ、沸騰してきたら昆布を取り出し、かつお節を加えて、1~2分したらかつお節を取り出して、塩、薄口しょうゆ、みりんで味をつける。
  3. 牛肉は食べやすい大きさにカットし、ざるに入れ、熱湯(分量外)をかけて湯通しする。
  4. ごぼうをささがきにして酢水(お酢は分量外)につけ、水気を切る。
  5. お餅をトースターで4~5分、こんがり焼く。
  6. ②に③と④を入れ、弱火~中火にかける。
  7. ⑤を⑥にさっとくぐらせ、器に盛り、かまぼこ、ゆずの皮、三つ葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

※時間があるときは、だしは丁寧にとってください。
・昆布を水に浸す時間は長めに
・だしはざるに布巾などを敷いて漉す
(ものぐさな私は網杓子を使っています)
※時間がないときは市販のだしの素でもよいですが、昆布とかつおで取る方が美味しいです。
※材料が手に入るなら氷見牛や氷見かまぼこで作ってください。

<追記>
作り方にあるみりんを、材料に記載し忘れておりました。失礼いたしました。