手作り塩麹 レシピ

手作り塩麹
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

最近流行っている『塩麹』をルクエのスチームバッグを使って作ってみました。
塩麹は
この塩麹には必須アミノ酸を9種類も含んでいて、とっても優秀な食材です。
効能には
1・疲労回復(B6)
2・ストレス解消(ギャバ&アミノ酸)
3・便秘解消
4・老化予防
5・美肌効果 などざっとあげても以上の効能があります。
また、これを肉や魚に漬けて一晩置くと、塩麹からでる酵素によって、たんぱく質が分解されて柔らかく、また旨みが増します

材料

  1. 花麹 200g
  2.  50g
  3.  400cc

作り方

  1. 1.

    まず塩50gと麹200gを手でもみほぐし、混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    水300ccを入れて60℃くらいに温めたお湯の中に一気にいれます。蓋をして一晩おきます。

  3. 3.

    翌日 残りの100CCの水をいれ、空気をいれてよくまぜます。毎日蓋を開けてまぜてあげること一週間。これで出来上がりです

ワンポイントアドバイス

一週間気長に作ってくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/ladybird-yu/entry-11113959195.html?frm_src=thumb_module

  • (ID: r357498)
  • 2011/12/27 UP!

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