手作り塩麹by テントウムシさん

【料理紹介】

最近流行っている『塩麹』をルクエのスチームバッグを使って作ってみました。
塩麹は
この塩麹には必須アミノ酸を9種類も含んでいて、とっても優秀な食材です。
効能には
1・疲労回復(B6)
2・ストレス解消(ギャバ&アミノ酸)
3・便秘解消
4・老化予防
5・美肌効果 などざっとあげても以上の効能があります。

また、これを肉や魚に漬けて一晩置くと、塩麹からでる酵素によって、たんぱく質が分解されて柔らかく、また旨みが増します

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
花麹 200g
50g
400cc

【作り方】

  1. まず塩50gと麹200gを手でもみほぐし、混ぜ合わせておきます。
  2. 水300ccを入れて60℃くらいに温めたお湯の中に一気にいれます。蓋をして一晩おきます。
  3. 翌日 残りの100CCの水をいれ、空気をいれてよくまぜます。毎日蓋を開けてまぜてあげること一週間。これで出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

一週間気長に作ってくださいね。