リンゴとしょうがのポカポカ葛湯 レシピ

リンゴとしょうがのポカポカ葛湯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
Yoko.Iさん
Yoko.Iさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

寒~い!ときは、リンゴジュース、溶いたくず、おろししょうがを温めた飲み物を。お腹からポカポカ温まります。腸のお掃除にも!

材料

  1. リンゴジュース(できれば無添加) 2Cup
  2. 本くず 小さじ2
  3.  小さじ2
  4. しょうが 1片

作り方

  1. 1.

    くずと水を小さなすり鉢に入れて溶かしておく。(すり鉢がなければ器でよく混ぜておく)しょうがはすっておく。

  2. 2.

    リンゴジュース、1の水ときくずを鍋に入れ、混ぜながら中弱火でゆっくり温める。

  3. 3.

    白くにごったくずに透明感が出てきたら、しょうがを加えてくるっとまぜて火を止めてできあがり!

  4. 4.

    温かいうちに飲みましょう~♪(さめるとくずが固まってしまいます)

ワンポイントアドバイス

・くずは必ず本くずを使いましょう(冬常備しておくと、温まりたいときに便利です)
・くずは腸のお掃除をしてくれます。飲みすぎた次の日にも
・くずは夜飲むのがお薦めです

記事のURL:

  • (ID: r327930)
  • 2011/11/15 UP!

他のしょうがのレシピ(50,481件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑リンゴとしょうがのポカポカ葛湯 | レシピブログTOP