リンゴとしょうがのポカポカ葛湯by Yoko.Iさん

【料理紹介】

寒~い!ときは、リンゴジュース、溶いたくず、おろししょうがを温めた飲み物を。お腹からポカポカ温まります。腸のお掃除にも!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
リンゴジュース(できれば無添加) 2Cup
本くず 小さじ2
小さじ2
しょうが 1片

【作り方】

  1. くずと水を小さなすり鉢に入れて溶かしておく。(すり鉢がなければ器でよく混ぜておく)しょうがはすっておく。
  2. リンゴジュース、1の水ときくずを鍋に入れ、混ぜながら中弱火でゆっくり温める。
  3. 白くにごったくずに透明感が出てきたら、しょうがを加えてくるっとまぜて火を止めてできあがり!
  4. 温かいうちに飲みましょう~♪(さめるとくずが固まってしまいます)

【ワンポイントアドバイス】

・くずは必ず本くずを使いましょう(冬常備しておくと、温まりたいときに便利です)
・くずは腸のお掃除をしてくれます。飲みすぎた次の日にも
・くずは夜飲むのがお薦めです