くるみのさっくりミニパウンドケーキ レシピ

くるみのさっくりミニパウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

くるみがごろごろ入った、くるみ好きにはたまらないケーキです♪
くるみをよくローストすると、より香ばしくなりますよ(*>ω<*)

材料

  1. 全卵 60g(L玉1個分)
  2. 上白糖 60g
  3. 薄力粉 50g
  4. コーンスターチ 10g
  5. ベーキングパウダー 1g
  6. 無塩バター 60g
  7. くるみ 60g
  8. 粉砂糖 仕上げ用

作り方

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・バター、卵は室温に戻し、砂糖は振るっておく。
    ・薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
    ・オーブンは170℃に温めておく。
    ・くるみはローストして細かく刻んでしておく。

  2. 2.

    バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで立てる。

  3. 3.

    といた卵を少しずつ加えていく。

  4. 4.

    粉類を加えて混ぜる。

  5. 5.

    くるみの3分の2を加えて混ぜる。

  6. 6.

    型に流し残りのくるみを表面に散らし、170℃のオーブンで約30分焼く。

  7. 7.

    焼き上がり、冷めれば上から粉砂糖をふる。

ワンポイントアドバイス

今回はこちらの容器を使用しました♪
.
.
【BT63ミニパウンドトレー(トラディショナル)】
.
.
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000224
.
.
サイズ:底30×80×高さ35mm
容 量:120cc
小さめサイズのベーキングトレーです。

記事のURL:http://www.rakuten.co.jp/pastreet/706282/815632/

  • (ID: r325694)
  • 2011/11/10 UP!

他のクルミのレシピ(15,803件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くるみのさっくりミニパウンドケーキ | レシピブログTOP