くるみのさっくりミニパウンドケーキby にっしゃんさん

【料理紹介】

くるみがごろごろ入った、くるみ好きにはたまらないケーキです♪
くるみをよくローストすると、より香ばしくなりますよ(*>ω<*)

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
全卵 60g(L玉1個分)
上白糖 60g
薄力粉 50g
コーンスターチ 10g
ベーキングパウダー 1g
無塩バター 60g
くるみ 60g
粉砂糖 仕上げ用

【作り方】

  1. □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・バター、卵は室温に戻し、砂糖は振るっておく。
    ・薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
    ・オーブンは170℃に温めておく。
    ・くるみはローストして細かく刻んでしておく。
  2. バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで立てる。
  3. といた卵を少しずつ加えていく。
  4. 粉類を加えて混ぜる。
  5. くるみの3分の2を加えて混ぜる。
  6. 型に流し残りのくるみを表面に散らし、170℃のオーブンで約30分焼く。
  7. 焼き上がり、冷めれば上から粉砂糖をふる。

【ワンポイントアドバイス】

今回はこちらの容器を使用しました♪
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【BT63ミニパウンドトレー(トラディショナル)】
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000224
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サイズ:底30×80×高さ35mm
容 量:120cc
小さめサイズのベーキングトレーです。