くるみのさっくりミニパウンドケーキby にっしゃんさん
【料理紹介】
くるみがごろごろ入った、くるみ好きにはたまらないケーキです♪
くるみをよくローストすると、より香ばしくなりますよ(*>ω<*)
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
全卵 |
60g(L玉1個分) |
上白糖 |
60g |
薄力粉 |
50g |
コーンスターチ |
10g |
ベーキングパウダー |
1g |
無塩バター |
60g |
くるみ |
60g |
粉砂糖 |
仕上げ用 |
|
【作り方】
- □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・バター、卵は室温に戻し、砂糖は振るっておく。
・薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。
・くるみはローストして細かく刻んでしておく。
- バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで立てる。
- といた卵を少しずつ加えていく。
- 粉類を加えて混ぜる。
- くるみの3分の2を加えて混ぜる。
- 型に流し残りのくるみを表面に散らし、170℃のオーブンで約30分焼く。
- 焼き上がり、冷めれば上から粉砂糖をふる。
【ワンポイントアドバイス】
今回はこちらの容器を使用しました♪
.
.
【BT63ミニパウンドトレー(トラディショナル)】
.
.
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000224
.
.
サイズ:底30×80×高さ35mm
容 量:120cc
小さめサイズのベーキングトレーです。