秋色*オープンシュークリーム~柿のコーヒーテイスト&カンタンモンブラン~ レシピ

秋色*オープンシュークリーム~柿のコーヒーテイスト&カンタンモンブラン~
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シューの帽子をかぶった2種類のシュークリーム。栗と柿を使った秋色テイストで、キュートな仕上がり。手でつまんで、気軽に食べられるおもてなしのおやつ。カップに入っているので、カップケーキ感覚でも、どうぞ。
★2011.11.08の「今日のイチオシ!レシピ」で紹介していただきました!!(゚ω゚)
どうもありがとうございます!!

材料

  1. バター(シュー生地用) 60g
  2. 牛乳(シュー生地用) 60cc
  3. 水(シュー生地用) 60cc
  4. 塩(シュー生地用) ひとつまみ
  5. 薄力粉(シュー生地用) 65g
  6. 卵(シュー生地用) 2個※120~130g
  7. 柿(柿のコーヒーテイスト用) 1/2個
  8. 生クリーム(柿のコーヒーテイスト用) 100cc
  9. インスタントコーヒー(柿のコーヒーテイスト用) 小さじ1
  10. グラニュー糖(柿のコーヒーテイスト用) 6g
  11. 栗の甘露煮(カンタンモンブラン用) 150g
  12. 牛乳(カンタンモンブラン用) 80cc
  13. バニラエッセンス(カンタンモンブラン用) 少々
  14. 生クリーム(カンタンモンブラン用) 80cc

作り方

  1. 1.

    ☆*゚ ゜゚*☆シュー生地の作り方*☆*゚ ゜゚*☆

  2. 2.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・材料をすべて計っておく。
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・卵はといておく。
    ・オーブンにオーブンシートを敷き、190度で予熱しておく。

  3. 3.

    小鍋にバター、牛乳、水、塩を入れて中火にかけ、木べらで混ぜる。
    バターがとけて、沸騰したら、極弱火にして、薄力粉を一度に加え、すばやく混ぜ、均一になじませる。

  4. 4.

    水分をとばしながら、鍋底から生地が離れるくらいもったりとひとつにまとまったら、ボウルにうつす。
    生地があたたかいうちに、よくといた卵を数回に分けて少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
    ゴムべらの先から、生地が三角形に薄く落ちそうになるくらいになったら、卵を加えるのをやめる。

  5. 5.

    生地が冷めないうちに、絞り袋に入れ、カップの約半分ほどの量を円を描くように絞り出す。
    カップを2センチ間隔で天板にのせる。
    てっぺんの角を、水をつけた指でおさえて形を整えて、生地全体に軽く霧を吹く。

  6. 6.

    190度で10~12分、170度に下げて5~8分焼く。
    焼きあがったら、オーブンから出して冷まし、上から1/3のところをカットする。

  7. 7.

    □■*:;;;:*□■*ポイント□■*:;;;:*□■

    ・オーブンを途中で開けるとシュー生地がしぼんでしまうので注意。
    ・とき卵は、入れ過ぎるとうまく膨らまない原因になるので、加減しながら少しずつ入れましょう。
    ・シュー生地は温かいうちに、絞り出してオーブンに入れること。膨らみが違ってきます。

  8. 8.

    ☆*゚ ゜゚*☆柿のコーヒーテイストの作り方*☆*゚ ゜゚*☆

  9. 9.

    柿は皮をむき、5ミリ角の角切りにする。

  10. 10.

    生クリームはふんわりと角がたつように泡立てる(6分立て)。

  11. 11.

    泡立てた生クリ―ムを少量(1/2カップ程度)別のボウルにとり、インスタントコーヒーとグラニュー糖を混ぜる。
    それを、泡立てた生クリームに戻して混ぜ、しっかりと泡立て、カフェクリームを作る。

  12. 12.

    作ったカフェクリームに、柿(半量)を混ぜ、絞り袋に入れ、冷ましたシューに絞りだす。
    残りの柿をトッピングし、シュー皮のフタをのせる。

  13. 13.

    □■*:;;;:*□■*ポイント□■*:;;;:*□■
    ・コーヒーと砂糖を生クリームに混ぜるときは分離しやすいので、途中まで泡立てた生クリームを少量取り分け、そこに混ぜてから、全体に混ぜると分離しにくくなります。

  14. 14.

    ☆*゚ ゜゚*☆カンタンモンブランの作り方*☆*゚ ゜゚*☆

  15. 15.

    栗の甘露煮は粗く刻む。
    刻んだ甘露煮(半量)と牛乳を鍋に入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にし約5分煮る。
    温かいうちにフードプロセッサーにかけ、なめらかになったらボウルに移し、冷蔵庫で冷ます。

  16. 16.

    生クリームはふんわりと角がたつくらい(6分立て)に泡立て、少量(1/2カップ程度)別のボウルに取り、15のマロンクリームと合わせてから、全体に混ぜ、しっかりと泡立てる。

  17. 17.

    16のマロンクリームをビニール袋に入れ、先を1センチほど切り、冷ましたシューに絞りだす。
    残りの甘露煮をトッピングし、シュー皮のフタをのせる。

ワンポイントアドバイス

今回はこちらの容器を使用しました♪
【CH73 チーズケーキカップ(ストライプ)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000756/
【CH74 チーズケーキカップ(ブラウン)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000757/
底浅のチーズケーキカップが、シューを膨らませるのにぴったりです♪♪

記事のURL:http://www.rakuten.co.jp/pastreet/

  • (ID: r311900)
  • 2011/10/19 UP!

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