秋色*オープンシュークリーム~柿のコーヒーテイスト&カンタンモンブラン~by にっしゃんさん

【料理紹介】

シューの帽子をかぶった2種類のシュークリーム。栗と柿を使った秋色テイストで、キュートな仕上がり。手でつまんで、気軽に食べられるおもてなしのおやつ。カップに入っているので、カップケーキ感覚でも、どうぞ。
★2011.11.08の「今日のイチオシ!レシピ」で紹介していただきました!!(゚ω゚)
どうもありがとうございます!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター(シュー生地用) 60g
牛乳(シュー生地用) 60cc
水(シュー生地用) 60cc
塩(シュー生地用) ひとつまみ
薄力粉(シュー生地用) 65g
卵(シュー生地用) 2個※120~130g
柿(柿のコーヒーテイスト用) 1/2個
生クリーム(柿のコーヒーテイスト用) 100cc
インスタントコーヒー(柿のコーヒーテイスト用) 小さじ1
グラニュー糖(柿のコーヒーテイスト用) 6g
栗の甘露煮(カンタンモンブラン用) 150g
牛乳(カンタンモンブラン用) 80cc
バニラエッセンス(カンタンモンブラン用) 少々
生クリーム(カンタンモンブラン用) 80cc

【作り方】

  1. ☆*゚ ゜゚*☆シュー生地の作り方*☆*゚ ゜゚*☆

  2. □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・材料をすべて計っておく。
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・卵はといておく。
    ・オーブンにオーブンシートを敷き、190度で予熱しておく。
  3. 小鍋にバター、牛乳、水、塩を入れて中火にかけ、木べらで混ぜる。
    バターがとけて、沸騰したら、極弱火にして、薄力粉を一度に加え、すばやく混ぜ、均一になじませる。
  4. 水分をとばしながら、鍋底から生地が離れるくらいもったりとひとつにまとまったら、ボウルにうつす。
    生地があたたかいうちに、よくといた卵を数回に分けて少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
    ゴムべらの先から、生地が三角形に薄く落ちそうになるくらいになったら、卵を加えるのをやめる。
  5. 生地が冷めないうちに、絞り袋に入れ、カップの約半分ほどの量を円を描くように絞り出す。
    カップを2センチ間隔で天板にのせる。
    てっぺんの角を、水をつけた指でおさえて形を整えて、生地全体に軽く霧を吹く。
  6. 190度で10~12分、170度に下げて5~8分焼く。
    焼きあがったら、オーブンから出して冷まし、上から1/3のところをカットする。
  7. □■*:;;;:*□■*ポイント□■*:;;;:*□■

    ・オーブンを途中で開けるとシュー生地がしぼんでしまうので注意。
    ・とき卵は、入れ過ぎるとうまく膨らまない原因になるので、加減しながら少しずつ入れましょう。
    ・シュー生地は温かいうちに、絞り出してオーブンに入れること。膨らみが違ってきます。
  8. ☆*゚ ゜゚*☆柿のコーヒーテイストの作り方*☆*゚ ゜゚*☆
  9. 柿は皮をむき、5ミリ角の角切りにする。
  10. 生クリームはふんわりと角がたつように泡立てる(6分立て)。
  11. 泡立てた生クリ―ムを少量(1/2カップ程度)別のボウルにとり、インスタントコーヒーとグラニュー糖を混ぜる。
    それを、泡立てた生クリームに戻して混ぜ、しっかりと泡立て、カフェクリームを作る。
  12. 作ったカフェクリームに、柿(半量)を混ぜ、絞り袋に入れ、冷ましたシューに絞りだす。
    残りの柿をトッピングし、シュー皮のフタをのせる。
  13. □■*:;;;:*□■*ポイント□■*:;;;:*□■
    ・コーヒーと砂糖を生クリームに混ぜるときは分離しやすいので、途中まで泡立てた生クリームを少量取り分け、そこに混ぜてから、全体に混ぜると分離しにくくなります。
  14. ☆*゚ ゜゚*☆カンタンモンブランの作り方*☆*゚ ゜゚*☆
  15. 栗の甘露煮は粗く刻む。
    刻んだ甘露煮(半量)と牛乳を鍋に入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にし約5分煮る。
    温かいうちにフードプロセッサーにかけ、なめらかになったらボウルに移し、冷蔵庫で冷ます。
  16. 生クリームはふんわりと角がたつくらい(6分立て)に泡立て、少量(1/2カップ程度)別のボウルに取り、15のマロンクリームと合わせてから、全体に混ぜ、しっかりと泡立てる。
  17. 16のマロンクリームをビニール袋に入れ、先を1センチほど切り、冷ましたシューに絞りだす。
    残りの甘露煮をトッピングし、シュー皮のフタをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

今回はこちらの容器を使用しました♪

【CH73 チーズケーキカップ(ストライプ)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000756/

【CH74 チーズケーキカップ(ブラウン)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000757/

底浅のチーズケーキカップが、シューを膨らませるのにぴったりです♪♪