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長野県 七久里農園様よりいただいた生ビーツとビーツの葉で ボルシチを作りました。 前回いただいたときは鶏肉。今度はスペアリブ。 仕上げにヨ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
きのうは ちょっと楽ちん晩ごはん。 簡単、さばの水煮(缶)でトマト煮こみ。 水煮だから骨の心配なくパクパク食べれます^^ 春キャベツも入れ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
市販のマーマレードジャムでチキンの照り焼き。 鶏もも肉に片栗粉をまぶして焼いたら、ジャムたれをからめます。 マーマレードジャム(夏みかん)...
人数:2人分
調理時間:5~15分
ひじき入りの豆腐ハンバーグ。 ひじきの煮物が余ったら、それを混ぜるのもおすすめです。 甘酢あんをたっぷりかけました。 ぽん酢でも美味しいで...
人数:2人分
調理時間:15~30分
骨なしの生鮭でフライ。 骨なしなのでとても食べやすいです^^ サクサクの鮭フライにタルタルソースが合いますね。 たっぷりかけました! スナ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
ピーマンでおなじみのチンジャオロースを なすと鶏むね肉で作りました。 どちらも細切り。 鶏むね肉は塩麴で下味をつけておきました。 お肉やわ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
さっぱりご飯が食べたくて。 ちらし寿司を作りました。 きゅうりと桜えびはすし飯に混ぜて。 あじの酢じめ、生姜の甘酢づけ、大葉をのせました。...
人数:3人分
牛肉を甜面醤などで味つけてサンチュで巻きました。 野菜はきゅうり、人参、新たまねぎ。 お肉も野菜ももりもり食べれるので大好きです。 こんに...
人数:2人分
調理時間:5~15分
おやつに焼いた、絞り出しのジャムクッキー。 いちごのジャムは自家製。 このために残しておきました。 生地を小さく絞りだしたら指で押さえ、周...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
ほうれん草、人参、春キャベツの3種類、 それぞれを肉巻きにしました。 フライパンで焼いて、 すりおろしたたまねぎを混ぜた甘酸っぱソースをか...
人数:2人分
調理時間:15~30分
前日に鶏そぼろを作っておきました。 娘が作ってたのでわたしも! スナップエンドウをゆでてせん切り、炒り卵とごはんにのせました。 卵は濃黄に...
人数:3人分
調理時間:5~15分
焼きさば定食です。 昆布とこだわりの塩で熟成したさば(市販)。 旨みが身に沁み込んでとても美味しいです。 副菜いろいろ。 人参と糸こんにゃ...
とんかつ用のお肉に塩麴をつけて魚グリルで焼きました。 こんがり焼けた豚肉に 新たまねぎと赤パプリカのマリネをのせてさっぱりいただきます。 ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
皮なしで身がふっくら、たらの切り身をムニエルにしました。 ソースはバター×ぽん酢。コクのあるソースです。 人参は油で炒めて塩で味つけ。 シ...
人数:2人分
調理時間:5~15分
ししゃもで作る南蛮漬け。 これ 大好きです^^ ししゃもは粉をまぶしてフライパンで焼いたら南蛮酢に漬けます。 野菜はレンジで少し温めておく...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
旬野菜 新たまねぎたっぷりのメンチカツ。 この季節しか作れないメンチカツです。 新たまねぎは水分が多いので、いつもよりパン粉を多くしました...
人数:2人分
調理時間:15~30分
鶏むね肉でつくね。 むね肉はフープロで粗く攪拌。 たまねぎを混ぜて塩こうじで味つけ、卵や粉を足してまるめます。 いつも甘辛味が多いので違っ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
三枚おろしのあじで竜田揚げ。 あじは大葉で挟みました。 片栗粉をたっぷりまぶして揚げるとサクサクッ。 香ばしい竜田揚げができました! 豚肉...
人数:2人分
調理時間:5~15分
この時期、農協でジャム用のいちごが並びます。 作ってみました。 材料はいちご、グラニュー糖、レモン。 cottaさんの細めのグラニュー糖が...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
おやつに焼いたクランブルマフィンです。 バナナの残りがいい具合に熟してて・・・ 生地に混ぜることにしました。 溶き卵を混ぜるとき分離して失...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上