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とんかつ用のお肉に塩麴をつけて魚グリルで焼きました。 こんがり焼けた豚肉に 新たまねぎと赤パプリカのマリネをのせてさっぱりいただきます。 ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
皮なしで身がふっくら、たらの切り身をムニエルにしました。 ソースはバター×ぽん酢。コクのあるソースです。 人参は油で炒めて塩で味つけ。 シ...
人数:2人分
調理時間:5~15分
ししゃもで作る南蛮漬け。 これ 大好きです^^ ししゃもは粉をまぶしてフライパンで焼いたら南蛮酢に漬けます。 野菜はレンジで少し温めておく...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
旬野菜 新たまねぎたっぷりのメンチカツ。 この季節しか作れないメンチカツです。 新たまねぎは水分が多いので、いつもよりパン粉を多くしました...
人数:2人分
調理時間:15~30分
鶏むね肉でつくね。 むね肉はフープロで粗く攪拌。 たまねぎを混ぜて塩こうじで味つけ、卵や粉を足してまるめます。 いつも甘辛味が多いので違っ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
三枚おろしのあじで竜田揚げ。 あじは大葉で挟みました。 片栗粉をたっぷりまぶして揚げるとサクサクッ。 香ばしい竜田揚げができました! 豚肉...
人数:2人分
調理時間:5~15分
この時期、農協でジャム用のいちごが並びます。 作ってみました。 材料はいちご、グラニュー糖、レモン。 cottaさんの細めのグラニュー糖が...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
おやつに焼いたクランブルマフィンです。 バナナの残りがいい具合に熟してて・・・ 生地に混ぜることにしました。 溶き卵を混ぜるとき分離して失...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
おなじみの油淋鶏。 まぐろの柵で作りました。 片栗粉をまぶして強火で焼いて切り分けたら、甘酸っぱいねぎだれをたっぷり。 焼くときは中まで火...
人数:2人分
調理時間:5~15分
豚肉と長ねぎを交互に串刺し。 衣をつけて揚げました。 食べやすいと思って串に刺したんだけど・・・ 具材交互はちょっと衣がつけにくい 笑 と...
人数:2人分
調理時間:15~30分
おうち洋食。 さばの三枚おろしに塩・こしょう。 片栗粉をまぶして。 初めににんにくを炒めて、その油でカリカリに焼きました。 付け合わせは、...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
川沿いのきれいな桜を眺めながら、農協へ。 お目当てのたけのこはなくて残念だったけど、アスパラがたくさん並んでました! さっそく肉巻き。 長...
人数:2人分
調理時間:5~15分
長野県 "七久里農園"さまより生ビーツとビーツピューレをいただきました。 ビーツと言えば・・・ボルシチ! ビーツはヨーロッパ生まれの真っ赤...
人数:3人分
調理時間:15~30分
トマトが好きで毎日食べるから、 いつもあっという間になくなる・・・ このドライカレーもトマトたっぷりです。 娘の所で一緒におはぎを作ってお...
帰省中 のどぐろの話に花が咲き・・・ (島根と山口で漁獲量全体の80%だそう) 魚の煮付けが食べたくなりました。 のどぐろの代わりに”いと...
人数:2人分
調理時間:5~15分
きのうのチキンソテーは最高にパリパリに焼けました! いつもはフライ返しで押さえながら、つきっきりで皮の面を焼くのだけど。 どうしてもムラが...
人数:2人分
調理時間:15~30分
帰省のお土産でのどぐろの炊き込みごはんの素を買いました。 さっそく晩ごはんに。 いろいろ種類があったので具が多いこちらを選びました。 もち...
人数:2人分
調理時間:15~30分
今朝はまた雨降り。お昼からは止むそうです。 気温は20℃まで上がって暖かくなりそう。 豚肉の生姜焼き。 お肉は薄切り肉(かたロース)。 た...
人数:2人分
調理時間:5~15分
今日はお昼から雨予報。 空はどんより、曇り空。 いつも行かないお店で美味しそうなほっけの切り身を見つけました。 身がたっぷり、ふっくら。 ...
人数:3人分
調理時間:15~30分
今日も朝から雨。 外はまるで夕方のように薄暗いです。寒くなりそう。 牛切り落とし肉でカツ。 薄切り肉をギュッとまるめて衣をつけて揚げたもの...
人数:2人分
調理時間:15~30分