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自家製青リンゴの皮のジャム レシピ

自家製青リンゴの皮のジャム
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:

料理紹介

1日目昼食

材料

  1. 青リンゴ 1個
  2. レモン汁 少々
  3.  少々

作り方

  1. 1.

    皮ごと使います。
    真ん中の種の部分はカット。

  2. 2.

    カットした青リンゴを、ひたひたになるくらいの水で、煮詰める。

  3. 3.

    レモン汁、塩もいれコトコト、弱火で水分をとばす。

  4. 4.

    保存瓶は熱湯で煮沸しておく。

  5. 5.

    煮詰まった青りんごを熱いうち、煮沸瓶にいれ、蓋をし、逆さにしてさます。

  6. 6.

    完全に冷めたら、冷蔵庫で保存。

ワンポイントアドバイス

ふすまパンに、8gくらいつけて頂く。保存期間は、約1ケ月くらい。

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