あご入り天然だしパックを使った豚肉団子ときのこのスープ レシピ

あご入り天然だしパックを使った豚肉団子ときのこのスープ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
結さん
さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

やわらかめでフワフワの豚肉団子ときのこを使ったスープ。
きのこの旨みがだし汁に出て、とても美味しくできました。

材料

  1. 豚肉 150g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. 片栗粉 小さじ1
  4. 塩こしょう 少々
  5. 椎茸 大1~2個
  6. しめじ 1/2パック
  7. あご入り天然だしパック  1袋
  8.  400cc
  9.  大さじ1
  10. 醤油 大さじ1
  11. 砂糖 大さじ1
  12. 胡麻油 少々

作り方

  1. 1.

    椎茸は厚めにスライス、しめじは石づきをとって一口大に分ける。

  2. 2.

    鍋にだしのパックと水を入れて煮立て、1のきのこを入れる。酒、醤油、砂糖を加える

  3. 3.

    豚肉・玉ねぎ・片栗粉・塩こしょうをフードプロセッサに入れて5~10秒回す。スプーンで一口大にまるめ、鍋に落として煮る。

  4. 4.

    胡麻油を垂らす。 

ワンポイントアドバイス

先にきのこだけをだし汁で煮、旨みを出します。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r221365)
  • 2011/03/30 UP!

他の豚肉のレシピ(97,708件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あご入り天然だしパックを使った豚肉団子ときのこのスープ | レシピブログTOP