圧力鍋で簡単手軽に♪おしるこ(ぜんざい) レシピ

圧力鍋で簡単手軽に♪おしるこ(ぜんざい)
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 20
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと お正月
「こんなに短時間でできるなんて~^^」「簡単で嬉しい♪」
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

圧力鍋を使って、短時間で簡単おいしいぜんざい^^
さらにハンドブレンダーを使えば簡単におしるこも作れちゃいます♪

材料

  1. 小豆 125g
  2. 砂糖 100g
  3.  少々
  4. お餅 1~2個
  5. 塩昆布(あれば) 適量

作り方

  1. 1.

    小豆を洗い、鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらざるにあげて湯を捨てる。

  2. 2.

    再び、小豆とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらざるにあげて湯を捨てる。
    これをもう1度繰り返す(渋切り)。

  3. 3.

    圧力鍋に小豆と水600mlを入れて圧力をかけ、弱火で15~17分。

  4. 4.

    圧が抜けたらふたをあけ、小豆が指でつぶれるくらいになっていれば、中弱火にかけて砂糖を2~3回に分けて加える。

  5. 5.

    火を止め、一旦冷ます。
    (←この冷めていく間に、小豆によく砂糖が染み込みます)

  6. 6.

    ハンドブレンダーで小豆をつぶす。
    (※ぜんざいにする場合は省略可)

  7. 7.

    再び火にかけ、煮詰めたり、水でのばしたり好みの濃さにする。
    塩少々で味を調える。

  8. 8.

    餅を小さく切り、トースターで様子を見ながら焼く。
    器におしるこを注ぎ、おもちを入れる。あれば塩昆布を添える。

ワンポイントアドバイス

※アサヒ軽金属の活力鍋使用です。
※ハンドブレンダーは、ブラウンマルチクイックのものです。
※調理時間に冷ます時間は含んでいません。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11747552062.html

  • (ID: r850689)
  • 2015/01/05 UP!

他の小豆のレシピ(6,154件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑圧力鍋で簡単手軽に♪おしるこ(ぜんざい) | レシピブログTOP