朝食にも!もちもち♪わかめとチーズの大豆お焼き レシピ

朝食にも!もちもち♪わかめとチーズの大豆お焼き
この記事をお気に入りに追加する 67 おいしそう! 32
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども  お客様
  •    普段の食卓
子どもと一緒に作れて楽しい!もちもち食感で食べ応え抜群、朝ごはんにもおすすめ♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

大豆をつぶして具材を混ぜ、みんな大好きな甘辛味で焼きました。ごはん入りでもちもち、ごまがプチプチ、栄養バランスもばっちり☆
2014フジッコ×レシピブログ「子どもと楽しく!自由自在にアレンジ!大豆のおやきレシピコンテスト」にて、準グランプリ受賞。

材料

  1. お料理だいず水煮 1袋(155g)
  2. ごはん(冷ごはんでも可) 100g
  3. わかめ 15g
  4. プロセスチーズ 1個(15g)
  5. 白炒りごま 大さじ1
  6.  少々
  7. 砂糖、しょうゆ 小さじ2ずつ

作り方

  1. 1.

    わかめはみじん切りにし、チーズは小さめにちぎる。

  2. 2.

    大豆の水けをキッチンペーパーで軽く拭き、ごはんと一緒にビニール袋に入れ、つぶす。

  3. 3.

    2.に1.と白炒りごま、塩を加え、よく混ぜ、6等分に平べったい円形に成形する。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、両面焼き色をつけ、砂糖と醤油を加えてからめる。

ワンポイントアドバイス

大豆は食感が残る程度につぶすのでOK!
ブログに工程写真付きでのせています。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11907046313.html

  • (ID: r833959)
  • 2014/11/23 UP!

他の大豆のレシピ(22,837件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑朝食にも!もちもち♪わかめとチーズの大豆お焼き | レシピブログTOP