朝食にも!もちもち♪わかめとチーズの大豆お焼き
子どもと一緒に作れて楽しい!もちもち食感で食べ応え抜群、朝ごはんにもおすすめ♪
料理紹介
大豆をつぶして具材を混ぜ、みんな大好きな甘辛味で焼きました。ごはん入りでもちもち、ごまがプチプチ、栄養バランスもばっちり☆
2014フジッコ×レシピブログ「子どもと楽しく!自由自在にアレンジ!大豆のおやきレシピコンテスト」にて、準グランプリ受賞。
材料
- お料理だいず水煮 1袋(155g)
- ごはん(冷ごはんでも可) 100g
- わかめ 15g
- プロセスチーズ 1個(15g)
- 白炒りごま 大さじ1
- 塩 少々
- 砂糖、しょうゆ 小さじ2ずつ
作り方
- 1.
わかめはみじん切りにし、チーズは小さめにちぎる。
- 2.
大豆の水けをキッチンペーパーで軽く拭き、ごはんと一緒にビニール袋に入れ、つぶす。
- 3.
2.に1.と白炒りごま、塩を加え、よく混ぜ、6等分に平べったい円形に成形する。
- 4.
フライパンにサラダ油をひき、両面焼き色をつけ、砂糖と醤油を加えてからめる。
- (ID: r833959)
- 2014/11/23 UP!