【タルト生地】
常温に戻したバターに砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
薄力粉とシナモンパウダーをふるい入れヘラで混ぜる。
ラップで包んで一時間(できれば一晩)冷蔵庫で寝かせる
2枚のラップの間に生地をはさみ、麺棒でタルト型より少し大きめに伸ばす。(ラップ越しに作業すると手が汚れません)
生地をタルト型に敷く。はみ出した生地は薄い部分の補強に使う。
フォークで刺して穴をあける。
170度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
【スイートポテト】
さつまいもの皮をむいてゆで、マッシュする。(お好みで裏ごし)熱いうちにバター、砂糖を加えて混ぜる。
牛乳(or生クリーム)、卵黄を入れて混ぜる。塩を加える。
お好みでラム酒を入れてもOK。
タルト台に乗せ、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
【ホワイトチョコガナッシュ】
チョコを細かく刻み、ボウルに入れて湯煎にかける。しばらく置き、ヘラでゆっくり混ぜ溶かす
湯煎から外し、生クリームを5~7回に分けて少しずつ加え混ぜる。
(温度が高いと分離するので注意!)
最初はボソボソ固めですが少しずつ滑らかになっていきます。
室温が低く、固まって混ぜにくくなったら再度湯煎にかけて調整してください。
※温めすぎ注意!
⑧の上に盛る。
冷蔵庫で冷やし固める。
できあがり。
★★型不要のスティックケーキバージョンはこちらです→http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12118513107.html
18センチタルト型使用です。
※手順4で加える砂糖は、さつまいもの甘さによって調整してください。ホワイトチョコが甘いので、砂糖控えめの方がいいかなと思います。
※タルト生地は、より美味しく簡単に…を模索して現在の材料に変更。
↓ブログに写真付き工程のせてます