絶品*ホワイトチョコ×スイートポテトタルト【バレンタイン♡ホワイトデーにも】by shinkuさん

【料理紹介】

ホワイトチョコ×スイートポテトの相性最高♪作り方はいたって単純。ホワイトチョコ好きさんは、是非♪ホワイトデーにもどうぞ!
※クックパッド『2014ホワイトデー新作レシピコンテスト』受賞
※タルト生地材料、変更しました(2014/10/24)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【タルト生地】 ★★
バター 30g
砂糖 20g
卵黄 1個分
薄力粉 75g
シナモンパウダー お好みで少々
【スイートポテト】 ★★
さつまいも 約200g
バター 10g
砂糖 大さじ1~
卵黄 1個分
牛乳or生クリーム 大さじ1
ひとつまみ
【ホワイトチョコガナッシュ】 ★★
ホワイトチョコ 3枚(120g)
生クリーム 75g

【作り方】

  1. 【タルト生地】
    常温に戻したバターに砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
    薄力粉とシナモンパウダーをふるい入れヘラで混ぜる。
    ラップで包んで一時間(できれば一晩)冷蔵庫で寝かせる
  2. 2枚のラップの間に生地をはさみ、麺棒でタルト型より少し大きめに伸ばす。(ラップ越しに作業すると手が汚れません)
  3. 生地をタルト型に敷く。はみ出した生地は薄い部分の補強に使う。
    フォークで刺して穴をあける。
    170度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
  4. 【スイートポテト】
    さつまいもの皮をむいてゆで、マッシュする。(お好みで裏ごし)熱いうちにバター、砂糖を加えて混ぜる。
  5. 牛乳(or生クリーム)、卵黄を入れて混ぜる。塩を加える。
    お好みでラム酒を入れてもOK。
    タルト台に乗せ、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  6. 【ホワイトチョコガナッシュ】
    チョコを細かく刻み、ボウルに入れて湯煎にかける。しばらく置き、ヘラでゆっくり混ぜ溶かす
  7. 湯煎から外し、生クリームを5~7回に分けて少しずつ加え混ぜる。
    (温度が高いと分離するので注意!)
  8. 最初はボソボソ固めですが少しずつ滑らかになっていきます。
    室温が低く、固まって混ぜにくくなったら再度湯煎にかけて調整してください。
    ※温めすぎ注意!
  9. ⑧の上に盛る。
    冷蔵庫で冷やし固める。
    できあがり。
  10. ★★型不要のスティックケーキバージョンはこちらです→http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12118513107.html

【ワンポイントアドバイス】

18センチタルト型使用です。
※手順4で加える砂糖は、さつまいもの甘さによって調整してください。ホワイトチョコが甘いので、砂糖控えめの方がいいかなと思います。
※タルト生地は、より美味しく簡単に…を模索して現在の材料に変更。
↓ブログに写真付き工程のせてます