絶品*ホワイトチョコ×スイートポテトタルト【バレンタイン♡ホワイトデーにも】by shinkuさん
【料理紹介】
ホワイトチョコ×スイートポテトの相性最高♪作り方はいたって単純。ホワイトチョコ好きさんは、是非♪ホワイトデーにもどうぞ!
※クックパッド『2014ホワイトデー新作レシピコンテスト』受賞
※タルト生地材料、変更しました(2014/10/24)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【タルト生地】 |
★★ |
バター |
30g |
砂糖 |
20g |
卵黄 |
1個分 |
薄力粉 |
75g |
シナモンパウダー |
お好みで少々 |
【スイートポテト】 |
★★ |
さつまいも |
約200g |
バター |
10g |
砂糖 |
大さじ1~ |
卵黄 |
1個分 |
牛乳or生クリーム |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
【ホワイトチョコガナッシュ】 |
★★ |
ホワイトチョコ |
3枚(120g) |
生クリーム |
75g |
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【作り方】
- 【タルト生地】
常温に戻したバターに砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
薄力粉とシナモンパウダーをふるい入れヘラで混ぜる。
ラップで包んで一時間(できれば一晩)冷蔵庫で寝かせる
- 2枚のラップの間に生地をはさみ、麺棒でタルト型より少し大きめに伸ばす。(ラップ越しに作業すると手が汚れません)
- 生地をタルト型に敷く。はみ出した生地は薄い部分の補強に使う。
フォークで刺して穴をあける。
170度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
- 【スイートポテト】
さつまいもの皮をむいてゆで、マッシュする。(お好みで裏ごし)熱いうちにバター、砂糖を加えて混ぜる。
- 牛乳(or生クリーム)、卵黄を入れて混ぜる。塩を加える。
お好みでラム酒を入れてもOK。
タルト台に乗せ、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
- 【ホワイトチョコガナッシュ】
チョコを細かく刻み、ボウルに入れて湯煎にかける。しばらく置き、ヘラでゆっくり混ぜ溶かす
- 湯煎から外し、生クリームを5~7回に分けて少しずつ加え混ぜる。
(温度が高いと分離するので注意!)
- 最初はボソボソ固めですが少しずつ滑らかになっていきます。
室温が低く、固まって混ぜにくくなったら再度湯煎にかけて調整してください。
※温めすぎ注意!
- ⑧の上に盛る。
冷蔵庫で冷やし固める。
できあがり。
- ★★型不要のスティックケーキバージョンはこちらです→http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12118513107.html
【ワンポイントアドバイス】
18センチタルト型使用です。
※手順4で加える砂糖は、さつまいもの甘さによって調整してください。ホワイトチョコが甘いので、砂糖控えめの方がいいかなと思います。
※タルト生地は、より美味しく簡単に…を模索して現在の材料に変更。
↓ブログに写真付き工程のせてます