米を研ぐ。(2合のうち、1/4合をもち米にするともちもちしておいしいです)
たけのこ、にんじん、戻した干しシイタケを好きな大きさに切る。
(私はたけのこは大きめ、にんじんは千切り、しいたけは小さく切りました)
鍋に②と◎◎を入れ、沸騰したら中弱火で10分くらい煮る。
そのまま冷ます。
炊飯器に米、●●、③の煮汁を入れ、2合目盛まで水を入れ、ひと混ぜする。
上に具をのせ、ふたをしめて普通炊飯スイッチオン。
炊けたらほぐし、茶碗に盛る。
五香粉(ウーシャンフェン)は無くても大丈夫ですが、あればぜひいれてほしいー!
直接嗅ぐと強い香りに圧倒されますが、上手に少量使うと、ぐっと料理をひきたててくれます。
これを入れるとやっぱり、より中華ちまき風♪