炊飯器で♪中華ちまき風たけのこの炊き込みご飯 レシピ

炊飯器で♪中華ちまき風たけのこの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 370 おいしそう! 92
shinkuさん
shinkuさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 こどもの日
「中華風なたけのこ炊き込みご飯、和風とはまた違って、おいしい!」
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

和風たけのこごはんに飽きたら、中華風はいかがですか~♪炊飯器で簡単に、たけのこがメインで、脂っこくなく、あっさりした中華ちまき風!
お弁当に入れてもおいしいですよー。

材料

  1.  2合
  2. ●酒 大さじ1
  3. ●塩 少々
  4. ○たけのこ 100g
  5. ○にんじん 小1/2本
  6. ○干ししいたけ 大1枚
  7. ◎干ししいたけの戻し汁 150ml
  8. ◎ウェイパー(鶏がらスープの素) 大さじ1
  9. ◎しょうゆ、みりん 大さじ1ずつ
  10. ◎オイスターソース 小さじ1
  11. ◎五香粉(あれば是非) 少々

作り方

  1. 1.

    米を研ぐ。(2合のうち、1/4合をもち米にするともちもちしておいしいです)

  2. 2.

    たけのこ、にんじん、戻した干しシイタケを好きな大きさに切る。
    (私はたけのこは大きめ、にんじんは千切り、しいたけは小さく切りました)

  3. 3.

    鍋に②と◎◎を入れ、沸騰したら中弱火で10分くらい煮る。
    そのまま冷ます。

  4. 4.

    炊飯器に米、●●、③の煮汁を入れ、2合目盛まで水を入れ、ひと混ぜする。
    上に具をのせ、ふたをしめて普通炊飯スイッチオン。
    炊けたらほぐし、茶碗に盛る。

ワンポイントアドバイス

五香粉(ウーシャンフェン)は無くても大丈夫ですが、あればぜひいれてほしいー!
直接嗅ぐと強い香りに圧倒されますが、上手に少量使うと、ぐっと料理をひきたててくれます。
これを入れるとやっぱり、より中華ちまき風♪

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11847898552.html

  • (ID: r750070)
  • 2014/05/14 UP!

他の中華のレシピ(61,770件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器で♪中華ちまき風たけのこの炊き込みご飯 | レシピブログTOP