ホクホク手作りさつまあげ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ホクホク手作りさつまあげ レシピ

ホクホク手作りさつまあげ
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お店では買えないと思い込みがちなさつま揚げが簡単に作れます。
具には残りもののきんぴらゴボウなど、なんでも使ってくださいね。
お弁当のおかずや、おでん、煮物の具にも美味しい!

材料

  1. タラ、鮭、アジなど 300グラム(正味量)
  2.  少々
  3. 砂糖 少々
  4.  大1
  5. 片栗粉 大2
  6. ショウガ汁 小1
  7. 玉ねぎ 1/4個ぐらい
  8. ニラ 少々
  9. きんぴらゴボウやゴボウ 適量

作り方

  1. 1.

    骨と皮を除いた魚を荒く切り、フードプロセッサーがある方は全ての材料を入れ、滑らかになるまでよく練る。
    (FPなら30秒足らずです)
    フードプロセッサーをお使いにならない場合、まな板の上で包丁を使って細かく刻み
    その後、すり鉢等で他の全ての材料と共に、同じくよく練ってください。

  2. 2.

    よく練れたらボールに2等分して移し、1cmぐらいに刻んだ玉ねぎとニラ。
    そして、もう片方にはきんぴらゴボウや笹がきゴボウを入れ
    お好きな形に形成する。



  3. 3.

    それを160度ぐらいの植物油で、4~5分ぐらいゆっくり揚げて完成!

ワンポイントアドバイス

☆もし、手にくっつくようであれば、植物油を軽く塗ってからだとまとめやすいですが、柔らかすぎればスプーンですくっても('-^*)/
☆厚みは1cmぐらいの方が、火が通りやすいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホクホク手作りさつまあげ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP