骨と皮を除いた魚を荒く切り、フードプロセッサーがある方は全ての材料を入れ、滑らかになるまでよく練る。
(FPなら30秒足らずです)
フードプロセッサーをお使いにならない場合、まな板の上で包丁を使って細かく刻み
その後、すり鉢等で他の全ての材料と共に、同じくよく練ってください。
よく練れたらボールに2等分して移し、1cmぐらいに刻んだ玉ねぎとニラ。
そして、もう片方にはきんぴらゴボウや笹がきゴボウを入れ
お好きな形に形成する。
それを160度ぐらいの植物油で、4~5分ぐらいゆっくり揚げて完成!
☆もし、手にくっつくようであれば、植物油を軽く塗ってからだとまとめやすいですが、柔らかすぎればスプーンですくっても('-^*)/
☆厚みは1cmぐらいの方が、火が通りやすいです。