赤魚のみぞれ揚げ♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

赤魚のみぞれ揚げ♪ レシピ

赤魚のみぞれ揚げ♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

赤魚を焼き揚げて、大根おろし、かぼす醤油でさっぱりいただきます☆
かぼすがないときは、市販のポン酢でOKです♪
玉ねぎは揚げると甘くなるので、とっても美味しいですよ!

材料

  1. 赤魚 半身
  2. 玉ねぎ 小1個
  3. ピーマン 大1個
  4. 大根 1/4本
  5. かぼす 4個
  6. 醤油 かぼすの絞り汁と同量
  7.  少々
  8. 小麦粉 適量
  9.  適量

作り方

  1. 1.

    野菜を細切りし水分を拭き取る。
    かぼすは半分に切る。1個は飾り用にとっておく。

    大根おろしを作っておく。
    かぼすを絞って、種を除き、醤油と混ぜておく。

  2. 2.

    赤魚の水分を拭き取って、皮目にばってんに切込みを入れる。
    両面に塩を振って、バットに入れた小麦粉をまんべんなくつけて、余計な粉を落とす。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、温度が高くなってきたら、野菜を素揚げする。
    赤魚も皮目を下にして揚げる。片面に火が通ったら、ひっくり返す。

    揚がったら、油をクッキングペーパーで軽く拭いて盛り付ける。

  4. 4.

    赤魚、野菜、かぼすを盛り付ける。
    大根おろしは水分を軽く切ってから盛る。
    お好みでかぼす醤油をかけて、完成☆

ワンポイントアドバイス

油はたくさん使わなくて、焼き揚げる感覚です。
赤魚がくるんと丸まらないように、菜箸で軽くおさえると上手くいきます。

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